8 (343) 220-12-92

Примерный перечень действий юриста при оказании юридической помощи (услуги) по судебному делу

  1. Подготовка иска (подготовка текста, приложений, оплата госпошлины, подача в суд).

В зависимости от сложности дела на подготовку иска может уйти от 1 часа до нескольких дней. В определенных случаях, потребуется подготовка и направление претензия (если обязателен претензионный порядок).

  1. Отслеживание хода дела (назначение судебного заседания, поступлений отзыва (возражений), контроль иной информации)
  2. Участие в судебном заседании

По сложным делам требуется предварительная подготовка к процессу.

Судебный процесс в суде первой инстанции состоит из: опроса сторон (в суде общей юрисдикции (называют «беседой»)) или собеседования (в арбитражном процессе), предварительное судебное заседание, разбирательство дела по существу. Каждый элемент проводится в форме судебного заседания. Опрос сторон или собеседование используется редко, поскольку его возможно совместить с предварительным судебным заседанием (в целях экономии времени). Предварительное судебное заседание в определенных случаях может совпасть с разбирательством дела по существу (т.е. весь процесс может завершиться в одно судебное заседание). Количество предварительных судебных заседаний или судебных заседаний по разбирательству дела по существу может быть несколько.

В суде общей юрисдикции судьи всё реже используют предварительное судебное заседание, в особенности, по простым делам.

  1. Подготовка ходатайств в связи с рассмотрением дела

По делу могут понадобиться подача различных ходатайств: об истребовании доказательств, вызове свидетелей, обеспечении иска (в частности, наложение ареста на спорное имущество), отсрочке/рассрочке оплаты госпошлины и др.

  1. Подготовка возражений/отзыва (подготовка текста, приложений, подача в суд, при необходимости – направление другой стороне

При подаче иска ответчик может представить возражения (отзыв) на иск – в этом случае рекомендуется подготовка ответа. Суду рекомендуется представлять отзыв заблаговременно для ознакомления (в арбитражном процессе это закреплено нормативно). Другой стороне часто возражения вручаются непосредственно перед судебным заседанием, однако в этом случае другая сторона может просить отложить рассмотрение дела для подготовки ответа, в особенности, если вместе с возражениями прилагаются новые доказательства

  1. Ознакомление с материалами дела (подготовка заявления, подача заявления (возможно электронным путём), непосредственно ознакомление)

В определенных случаях рекомендуется знакомиться с материалами дела не только после завершения дела, но и в ходе рассмотрения дела (в частности, бывают редкие случае подмены или «потери» документов из материалов дела, искажения протокола, что требует подачи замечаний на протокол, при злоупотреблении другой стороной в непредоставлении документов и пр).

  1. Ведение переговоров с другой стороной / с иными лицами / совершение иных процессуальных действий

В частности, при подготовке ходатайства о назначении экспертиза необходимо собрать информацию и запросить у эксперта сведения о сроках проведения экспертизы, стоимости, наличии квалификации. При проведении экспертизы может потребоваться участие в осмотре объекта экспертизы.

  1. Аналогичные действия могут быть совершены при рассмотрении дела в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанций за рядом исключений.
  2. Действия, связанные с представлением интересов при взыскании судебных расходов (подготовка заявления (ходатайства), приложения, подача заявления, участие в судебных заседаниях).

Взыскание судебных расходов возможно отдельным заявлением (ходатайством), либо совместить непосредственно с исковым заявлением.

  1. Получение судебных постановлений (подготовка и подача заявления выдаче судебного постановления (возможно электронным путём), получение, передача доверителю)
  2. Предъявление исполнительного документа к исполнению (подготовка заявления о выдаче исполнительного листа, его подача, получение исполнительного листа, подготовка и подача заявления о принятии исполнительного листа к исполнению).
  3. Контроль исполнения исполнительного документа

У судебного пристава-исполнителя в производстве могут находится несколько тысяч дел. Поэтому очень часты случаи, когда по исполнительным документам фактически не производятся исполнительные действия. Следовательно, возникает необходимость осуществлять контроль исполнения исполнительного документа; актуально при наложении обеспечительных мер.

19.08.2017 / Мехонцев Тихон