8 (343) 220-12-92

На что обратить внимание при обращении к юристу

- Юрист не может дать гарантий в судебном споре. Исключением является случай, когда судья Вам обязан настолько, что готов переступить черту закона и рискнуть своими интересами. Помните, окончательное решение принимает судья.

Юрист может только сделать прогноз при соответствующих вводных. В особенности, это касается гарантий при отмене решения суда: посмотрите официальную статистику, размещенную на сайте Верховного суда РФ, и Вы поймете, что далеко не каждое решение удается отменить в вышестоящих инстанциях. Так, в целом по стране за 2016 г. в системе судов общей юрисдикции по гражданским делам было удовлетворено в том или ином виде только 15% апелляционных жалоб от общего числа; в системе арбитражных судов - 9%. А показатели удовлетворения кассационных и надзорных жалоб - намного ниже.

По уголовным делам количество оправдательных приговоров составляет менее 1%, половина из которых впоследствии отменяется в вышестоящих судебных инстанциях. Работа адвоката по уголовным делам сводится к недопущению попадания дела в суд, а в суде - направлена на изменение вида или уменьшение срока наказания.

В случае, если юрист даёт 100% гарантии по делу – предложите включить в договор условие о возврате вознаграждения в случае, если результат не будет достигнут. Отказ свидетельствует о недобросовестном поведении.

- Юрист не может быть специалистом высокого класса одновременно во всех областях. Например, одновременно в административном, уголовном и гражданском праве (учитывая, что каждая из них делится на собственные категории!).

- Согласуйте с юристом те действия, которые он обязан совершить по договору. Чем конкретнее указан предмет, тем лучше. Например, сопровождение судебного дела под ключ включает в себя также получение решения суда и передача его доверителю; подача исполнительного листа на исполнение; контроль исполнения; ведения переговоров с экспертами (в случае заявления ходатайства о назначении экспертизы). Наиболее подробно перечень действий юриста при сопровождении судебного дела описан в данной статье.

- Письменно согласуйте с юристом сроки оказания услуг. Если не контролировать юриста, то Ваше дело может быть отложено в долгий ящик.

- Участие юриста в иных делах может быть проверено на сайте rospravosudie.com. При этом, на данном сайте публикуются не все дела.

- Согласуйте с юристом порядок отчета о ходе оказания услуг.

- Интересуйтесь о ходе оказания услуг. Если это касается судебного спора, то о ходе дела возможно узнать по телефону состава судьи, либо на сайте суда. Просите юриста выслать сканы или фотографии документов с отметками о принятии, предоставить аудиозапись судебного заседания или предоставить отчет в иной форме.

Если юрист не был на судебном заседании и не сообщил  Доверителю о причинах заранее - это повод задуматься, за исключением форс-мажорных обстоятельств (например, ДТП, повлекшее за собой причинение вреда здоровью юриста).

Если юрист вообще не сообщил Доверителю, что не был в судебном заседании и не объяснил причин - это явный признак крайне недобросовестного поведения.

Мехонцев Тихон Юрьевич // 12 сентября 2017 г.